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quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Tradicionalismo Requintado


Pensou em nordeste e em Ceará, pensou em queijo coalho. De massa branca, pouco salgado e levemente ácido, casca quase uniforme com a massa interna, a iguaria de todas as classes, o queijo coalho é produzido por meio da fermentação e coagulação do leite.


Resumidamente, é adicionada para a coagulação do leite uma enzima digestiva proteolítica de mamíferos lactantes, a renina. O "coalho" (renina) atua na estrutura do leite proporcionando a precipitação de um gel (coalhada) que retém a gordura. A coalhada é então cortada, coada e previamente prensada. Em seguida é adicionado sal na massa que ultimamente é prensada, em processos tradicionais, à mão com ajuda da própria fôrma onde é deixada para maturação.


Além de consumido puro, em espetinhos e utilizados em inúmeros pratos tradicionais no Nordeste do Brasil, como no Baião-de-dois o queijo coalho, que tem como uma das características esperadas a resistência ao calor, faz com que este possa ser assado e tostado gerando uma infinidade de opções culinária.


No Picanha do Cowboy Sul, por exemplo, ele é servido em generoso pedaço assado na brasa, orégano e coberto com um delicioso mel natural de cana. Será que tem como ficar mais regionalista? O prato que pode ser consumido como entrada ou petisco, para ser degustado com bebidas, serve tranquilamente duas pessoas e agrada no sabor. A mistura do doce com o salgado deixa o cérebro um pouco confuso, é verdade, mas o paladar em êxtase pede mais um pouco desse manjar dos deuses.


Simples, prático e rápido, o prato pode facilmente ser feito num churrasco de final de semana, dando muito requinte com pouco gasto. Por exemplo, 500ml de mel de cana custa aproximadamente R$8,00, já 1Kg de queijo coalho é encontrado por até R$25,00. Com essa quantidade é possível fazer até 10 pratos como o da foto. Que tal surpreender no próximo churrasco e receber muitos elogios?


Serviço:
Queijo Assado R$9,90


Picanha do Cowboy
Av. Dom Luís, 685 - Aldeota - Lj. 1 e 2 – (85) 4118.0303


Picanha do Cowboy Sul
Rua Crisanto Moreira da Rocha, 1230 - Edson Queiroz - (85) 3278.4600


Seg - Sex: 17:00 - 03:00
Sáb: 10:00 - 03:00
Dom: 10:00 - 18:00

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